sábado, 26 de janeiro de 2008

Vinte estrelas para contar no Pirão


Hercílio "Pirão" com seu filho, Nicolai: entre os melhores restaurantes do País. Vinte anos consecutivos eleito entre os melhores restaurantes do Brasil. Com este presente antecipado – recebido em noite de gala no último dia 9, em São Paulo, onde conquistou a 20ª estrela do Guia Quatro Rodas –, Hercílio Alves da Silva Filho , o moquequeiro Pirão, como ele se define, deu início às comemorações dos 26 anos de seu restaurante, que ganharão festa completa no dia 11 de janeiro de 2008.
A receita para manter o restaurante tanto tempo entre os melhores do Brasil, segundo o próprio Pirão, não tem mistério. "Trabalhar duro, fazendo o que se gosta, ter bons colaboradores, escolher produtos de qualidade e, claro, saber cativar o cliente", ensina, escondendo o principal ingrediente do sucesso: o talento para cozinhar, qualidade que herdou da mãe, dona Almerinda.

Foi com ela que Pirão aprendeu, ainda menino, que um peixinho bem-preparado fisga qualquer tubarão. Afinal, dona Almerinda foi a fundadora do restaurante São Pedro (localizado na Praia do Suá, em Vitória), que vai completar 54 anos em novembro e que é considerado o mais tradicional em frutos do mar do Espírito Santo, mantendo uma clientela cativa.

Do pai, Pirão herdou, além do nome, o tino comercial e o desejo de inovar. Segundo ele, foi seu Hercílio quem teve a idéia de criar o suporte de ferro, em forma de tripé, utilizado ainda hoje como apoio para as panelas de barro irem à mesa. E, depois de trabalhar duas décadas no restaurante da família – onde limpou muito peixe e lavou incontáveis pratos –, Pirão decidiu abrir seu próprio negócio.

"Fico muito feliz por ficarmos tanto tempo entre os principais restaurantes do Brasil. A certificação do Guia 4 Rodas é muito importante para nós, principalmente porque ela é divulgada antes da temporada de verão e serve como orientação para os turistas que visitam nosso Estado", comemora Pirão, acrescentando que pretende continuar "estrelado " por muitos anos.

Bar e Restaurante Pirão: Rua Joaquim Lírio, 753, Triângulo das Bermudas , Praia do Canto, Vitória, telefone 3227-1165. Funciona de segunda a sexta das 11 às 16 horas e das 18 às 23 horas e aos sábados e domingos das 11 às 17 horas. É especializado em frutos do mar , sendo a moqueca de badejo ao molho de camarão uma das mais pedidas.

Mais quatro restaurantes capixabas no Guia 4 Rodas
Além do Pirão, mais quatro restaurantes do Espírito Santo foram incluídos no Guia 4 Rodas 2007, lançado no último dia 16. Três ficam em Guarapari – Guaramares, considerado o melhor de pescado no País; Cantinho do Curuca, classificado como o melhor da cozinha capixaba no Brasil; e Gaeta – e o outro é de Vitória – o Lareira Portuguesa.